建議同步遠距教學軟體: Google Meet

(1) 圖資處提供Google Meet操作手冊

(2) 發起Google Meet會議功能,需有G Suite帳號(G Suite帳號僅能參與會議),詳請參閱圖資處提供之 G Suite 帳號申請說明

(3) 若您要錄製上課內容,請記得點選右下方的「錄製會議」,結束錄影後,檔案會儲存至您的雲端硬碟!(檔案類型為MP4檔)

 (圖資提醒:會議主辦人或主辦人所屬網域中的會議參與者都可以錄製或停止該場的視訊會議內容,建議錄製與停止錄製會議由會議發起人點選即可。)

(4) 攝影鏡頭(暫時的)替代方式:

方式一: 以手機登入Google Meet,進入會議後,於右上方功能列,點選「切換鏡頭」

方式二:外接您的筆電,使用筆電的內建鏡頭

 建議程錄製方式:

1.Evercam (可自行錄製Evercam下載 / Evercam操作手冊 

透過螢幕錄製方式,建議錄製完畢以後,匯出檔案可選擇MP4檔,在上傳至 數位學習平台 (圖資處提供:教師版操作手冊 / 學生版操作手冊)

 優點-簡單步驟即可錄製簡報、 螢幕畫面、影像及聲音, 利用簡單的編輯功能可快速將您錄製後的教材編輯。

 缺點-畫面較呆版,若簡報內容變化不夠豐富,學生較容易缺乏學習興趣。

附註:MAC螢幕錄製方式,請參考 官網說明

Evercam.png EverCam線上教學   
課程影片參考連結

2.DV (可自行錄製,建議搭配後製剪輯)

DV錄製依課程呈現需求,於室內外進行拍攝,可單機、雙機或多機以不同角度及有劇情性的錄影,另透過後製剪輯,呈現多元的教學畫面。

優點-依課程內容設計拍攝來輔助教材,呈現較多元的教學畫面,如微電影般的教學模式,是攝影棚錄製所不及的。

缺點-拍攝易有光線、聲音等環境干擾。

課程影片參考連結

DV.png設備借用流程:
(1)下載器材借用表單(教務處網頁/教學資源專區/數位教材資源/設備器材借用)
(2)寄email申請


3.攝影棚 (需預約錄製,搭配後製剪輯)

攝影棚錄製畫面呈現效果,如同新聞報導,較為專業與精緻。

優點-(搭配綠幕錄製)搭配課程教材簡報,結合所需教學畫面做交叉呈現,呈現較多元的教學畫面,亦不受於環境干擾影響。

缺點-後製剪輯及前製作業需較長的時間。

課程影片參考連結

123攝影棚借用流程:
(1)下載錄影、錄音室借用表單 (教務處網頁/教學資源專區/數位教材資源/錄影、錄音室借用)
(2)寄email申請

教育訓練講座

1. 109/03/19(四) 圖資處辦理「Google Meet 教育訓練說明

2. 109/03/25(三) 圖資處辦理「同步與非同步之線上視訊授課軟體操作講解

3. 109/03/25(三) 教務處與圖資處辦理「數位教材製作資源說明會

教材製作相關演講


剪輯軟體參考:

   *Corel VideoStudio Pro X5(會聲會影X5)  下載 / 參考教學

       *手機拍攝APP剪輯軟體參考

素材提供:

 PPT母片下載 -

 ppt 001  ppt 002
 ppt 003  ppt 004
 ppt 005  ppt 006
 ppt 007  ppt 008
 ppt 009  ppt 010
  

智財權專區

(1) 可以將買來的書的內容做成上課用的PPT檔嗎?

(2) wiki或創用CC的圖片可以怎麼用?

(3) 出版社隨書附贈給教師的PPT檔可以做為課程教材嗎?

(4) 講述書本內容會涉及侵害著作權嗎?

(5) 經濟部智財局—教師授課著作權錦囊