起飛圓夢 薪火傳承      高醫大邀請您一起翻轉孩子的未來!

教育與學習,是翻轉人生的捷徑!當今多數弱勢學生除面臨家庭經濟負擔外,同時亦處於學習資源相較不足之教育環境,高雄醫學大學身為南台灣指標性高等醫療教育單位,為使經濟資源相對不足或特殊境遇學子在學期間得以安心就讀,在教育部及高醫校友的鼎力支持下,持續開放多元入學管道「大學個人申請入學-薪火招生A~D組」(以下簡稱薪火專案),秉持教育與學習乃翻轉人生重要機會之精神,竭盡所能陪伴每位學生完成大學學業,培育高醫的孩子懂得感恩與回饋,日後願意將愛薪火傳承,致使未來社會因教育的傳承而改變,莘莘學子因校友及社會賢達的陪伴而翻轉。

108審查與補助圖2

專案說明 

高醫大以多元創新的選才制度,105學年度起特增 「薪火專案」入學管道,免除面試後採計學測成績與審查資料進行審查(成績配比請參照當年度簡章為准),提供弱勢學生入學機會,期使經濟資源相對不足與特殊境遇學子,在學期間得以安心就讀。

薪火專案錄取生入學後依身分別區分(低收入戶、中低收入戶與其他特殊境遇),每學期學雜費可獲教育部及校方補助減免60%~100%;入學後第一學期由校友及各方社會賢達籌組捐贈的募捐基金補助每位學生3.6萬元生活助學金,第二學期起每學期成績達標者可續領每學期1.5萬元;提供其課業及生活輔導、媒合校內工讀機會;進一步協助規劃職涯發展與畢業後的就業媒合等。

  

申請薪火專案入學方式

本管道列於「大學個人申請入學」管道中聯合招生,意者請循當年度大學甄選委員會公告之「個人申請入學招生簡章」規定,辦理申請作業。

108審查與補助圖1

 【備註】

1.本校「大學個人申請入學-薪火招生A~D組」限考生擇一組別報名,並須提供推薦函(彌封)與法定經濟弱勢證明文件。

2.採全面性審查申請者所有資料,特別考量在相對資源不足下,申請者成長歷程力爭上游及強烈學習動機等。

3.低收或中低收入戶考生優先錄取,如低收、中低收或特殊境遇證明,請提供財政部國稅局核發之全戶人口「前一年度全國財產稅總歸戶財產查詢清單」(查詢期間:1/1-12/31)。

4.108學年度起入學新生,因本校宿舍重建中(預計完工日期110年),是否比照舊生保障住宿依學務處當年度公告為辦理準則。

【獎勵優秀高中生入學辦法】

起飛圓夢助學金補助辦法】

【辦理大學個人申請入學薪火組補助辦法】

當年度大學個人申請校系分則查詢】

108學年度大學個人申請「薪火招生A~D組」簡章說明與審查資料格式下載】

常見問題

Q:如何申請薪火專案生活助學金?

A:凡透過「大學個人申請-薪火招生」專案入學者,於每學期成績出爐後,需逕自上「學生資訊系統」中的D.2.1.10[個人申請薪火專案入學獎助學金申請]按下「新增」後,系統會自動帶出前一學期成績,確認無誤後點選「存檔」即可。

Q:如何申請保障校內住宿床位?

A:請隨時留意收取校內公告信件(email),於學務處公告期限內逕自上學生資訊系統」中的D.2.0.01[宿舍申請]進行登記,身分別請一律選擇「低收入戶」,108學年度起入學者,是否保障校內住宿依學務處公告為準。

Q:如果沒有抽到宿舍我該怎麼辦?

A:校外租屋部分,軍訓室有設置賃居專區https://ppt.cc/f48Uwx,亦可直接上學生資訊系統【 D.2.0.99.租屋資料查詢】或洽學務處軍訓室。

Q: 深耕計畫獎助學金申請時,是否可以提供自己讀書計畫方式即可,不須再請老師簽名?

A:獎助學金申請對象為:符合學雜費減免、弱勢助學金資格者或新住民、三代第一位上大學、經社工師訪談且經會議認可者。往後將取消自主讀書機制,故仍有老師簽名之必要性。

Q:薪火專案是否對原文書購買設有補助?

A: 因本校在學習上已提供多種不同類別獎助學金,不再額外提供書籍補助,如欲了解各類補助申請條件與資格,請親洽學務處生輔組賴小姐詢問。

Q:薪火專案是否可以補助求學期間前往中國參加研討會?

A:高教深耕計畫飛翔助學金補助範圍涵蓋研討會、實習、國際志工等,但中港澳不予補助。

Q: 未來面對臨床實習、健檢、施打B肝、疫苗等花費,薪火專案是否給予補助?

A: 本校設有實習助學金減輕同學們生活壓力,詳情請洽學務處職涯組李怡嫻助理

Q:我有課業輔導需求,該要去哪裡申請呢?

A:學期初至期中考前一週(第1階段)至學生資訊系統填寫「課輔意願調查」(資訊系統首頁>>D.學生資訊系統>>D.N.課輔助理(TUTOR)系統>>D.N.04課輔意願調查及申請),如有其他問題請親洽教發中心

歡迎加入薪火之友行列    

提供專案入學生第1學期每人每月生活助學金6,000元(6個月),第2學期起成績達標者生活助學金3,000元(5個月)與校內工讀機會(依勞基法規定給付薪資,至少40小時),專案每年約需300~350萬元募捐基金支持。 

為善盡社會責任,長期扶助弱勢學子就學,透過教育與學習得以翻轉社會階級,殷切期盼各方企業、校友與社會善士,慷慨解囊,加入薪火之友行列,與高醫大一同關懷弱勢學子,為台灣教育盡一份心力,您的參與,是台灣教育改變的開始。