起飛圓夢 薪火傳承     高醫大邀請您一起翻轉孩子的未來!

教育與學習,是翻轉人生的捷徑!當今多數弱勢學生除面臨家庭經濟負擔外,同時亦處於學習資源相較不足之教育環境,高雄醫學大學身為南台灣指標性高等醫療教育單位,為使經濟資源相對不足或特殊境遇學子在學期間得以安心就讀,在教育部及高醫校友的鼎力支持下,持續開放多元入學管道大學個人申請入學-薪火招生A~D組」(以下簡稱薪火專案),秉持教育與學習乃翻轉人生重要機會之精神,竭盡所能陪伴每位學生完成大學學業,培育高醫的孩子懂得感恩與回饋,日後願意將愛薪火傳承,致使未來社會因教育的傳承而改變,莘莘學子因校友及社會賢達的陪伴而翻轉。

108審查與補助圖2

 圖片1專案說明

高醫大以多元創新的選才制度,105學年度起特增 薪火專案」入學管道,免除面試後採計學測成績審查資料進行審查(成績配比請參照當年度簡章為准)提供弱勢學生入學機會,期使經濟資源相對不足與特殊境遇學子,在學期間得以安心就讀。

薪火專案錄取生入學後依身分別區分(低收入戶、中低收入戶與其他特殊境遇),每學期學雜費可獲教育部及校方補助減免60%~100%;入學後第一學期由校友及各方社會賢達籌組捐贈的募捐基金補助每位學生3.6萬元生活助學金,第二學期起每學期成績達標者可續領每學期1.5萬元;並保障就學期間校內優先住宿權(第一學年依學校安排,第二學年起以N、S館為限)、提供其課業及生活輔導、媒合校內工讀機會;進一步協助規劃職涯發展與畢業後的就業媒合等。

  

圖片1申請薪火專案入學方式 

本管道列於「大學個人申請入學」管道中聯合招生,意者請循當年度大學甄選委員會公告之「個人申請入學招生簡章」規定,辦理申請作業。

108審查與補助圖1

【備註】

1.本校大學個人申請入學-薪火招生A~D組限考生擇一組別報名,並須提供推薦函(彌封)與法定經濟弱勢證明文件。

2.採全面性審查申請者所有資料,特別考量在相對資源不足下,申請者成長歷程力爭上游及強烈學習動機等。

3.低收或中低收入戶考生優先錄取,如低收、中低收或特殊境遇證明,請提供財政部國稅局核發之全戶人口「107年度全國財產稅總歸戶財產查詢清單」(查詢期間:107.1.1-107.12.31)。

【獎勵優秀高中生入學辦法】

 【起飛圓夢助學金補助辦法】

【辦理大學個人申請入學薪火組補助辦法】

 【當年度大學個人申請校系分則查詢】

【108學年度大學個人申請「薪火招生A~D組」簡章說明與審查資料格式下載】

 

圖片1經費需求 

提供專案入學生第1學期每人每月生活助學金6,000元(6個月),第2學期起成績達標者生活助學金3,000元(5個月)與校內工讀機會(依勞基法規定給付薪資,至少40小時),專案每年約需300~350萬元募捐基金支持。

圖片1歡迎加入薪火之行列

為善盡社會責任,長期扶助弱勢學子就學,透過教育與學習得以翻轉社會階級,殷切期盼各方企業、校友與社會善士,慷慨解囊,加入薪火之友行列,與高醫大一同關懷弱勢學子,為台灣教育盡一份心力,您的參與,是台灣教育改變的開始。

  圖片1專案捐款單